Caserta e Materse: le Vie del Gusto della Campania Felix


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Caserta e Materse: le Vie del Gusto della Campania Felix

La vasta vallata solcata del Volturno fu ribattezzata felix, cioè fortunata, dai Romani per il clima mite e la terra resa fertile dell’azione dei vulcani come quello di Roccamonfina. Ecco perché, accanto ai grandi attrattori culturali come la Reggia, anche la cucina e la viticultura esercitano un’attrazione irresistibile, con piatti di terra e di mare, grandi vini ed una squisita mozzarella di bufala, realizzata tra  l’Ager Falernum e Castel Volturno. Salendo verso il massiccio del Matese, al pane giallo di Casertavecchia,  al “casatiello dolce” ed a vini locali quali il Falerno del Massico e l’Asprinio di Aversa, si affiancano prosciutti paesani e formaggi pecorini, l’olio di Caiazzo, miele, formaggi di capra ed il famoso pecorino laticauda, le fragole di Vairano Patenora. Eccellenze gastronomiche sono offerte dai borghi di Roccamonfina e Galluccio, unitamente ai vini Pallagrello e Casavecchia. 

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